-5.05°C

Business

All Stories

Прорабатывается вопрос об исключении административной ответственности за уклонение от уплаты за парковку

Сотрудники Службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции проанализировали расходы бюджетных средств на цифровизацию страны. За последние 8 лет разработано 578 информсистем, на которые потрачены сотни млрд тенге. А функционирующими признана только треть из них. Об этом на брифинге в СЦК заявил руководитель Службы Саян Ахметжанов.

«Отечественный рынок разработчиков сконцентрирован в руках пяти квазигоскомпаний, которые получили более 50% заказов на разработку IT-систем. Эти и другие факты имеют очень важное значение для предупреждения коррупционных рисков и преступлений. Итоги этого анализа в виде рекомендаций были направлены в уполномоченный орган и соответствующие организации. Ещё одно важное направление – платные стоянки. В текущем году мы провели мониторинг деятельности ТОО «Парковочное пространство Астаны». В результате совместного анализа с гражданским обществом и исполнительного органа г. Астаны были выявлены моменты несоответствия действующему законодательству и ограничения прав определённой категории граждан: необоснованно взималась плата за парковку и лица привлекались к административной ответственности за их неуплату. На сегодня рекомендации Агентства поддержаны Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ и прокуратурой. Сейчас прорабатывается вопрос об исключении административной ответственности за уклонение от уплаты за парковку», - рассказал антикоррупционщик.

Ущерб в 6 млрд тенге. Как СПК нерационально использовали земли, рассказал представитель антикоррупционной службы

Службой превенции Агентства РК по противодействию коррупции совместно с менеджментом АО «КазахстанТемирЖолы» проведён системный анализ коррупционных рисков. По словам главы Службы Саяна Ахметжанова, эта сфера является очень важной. За последние 5 лет в этой сфере было зарегистрировано 139 уголовных дел

«В частности, подтвердились факты получения взятки за предоставление железнодорожных вагонов. Учитывая, что в среднем в месяц КТЖ осуществляет подачу почти 400 тыс. гружённых вагонов, сумма незаконного вознаграждения могла достигать нескольких млрд тенге. Органы предварительного следствия свою работу начали, в рамках действующего закона они её реализуют.

Одновременно нами в течение года были проанализированы факторы, способствующие совершению коррупционного правонарушения в сфере транспортного контроля. Были выявлены моменты недостаточной автоматизации сферы, несовершенствования планирования бюджета, недостаточного нормативного регулирования бизнес-процессов. В результате выработаны порядка 100 рекомендаций, которые находятся сейчас на разрешении уполномоченными органами Правительства и антикоррупционный службы.

Завершён цикл внешнего анализа в деятельности социально-предпринимательских корпораций. Их цели были направлены на решение социально значимых вопросов, но вместе с тем установлены отдельные факты, когда деятельность Корпорации была направлена на получение от акимата земельных участков, которые впоследствии были предоставлены субъектам бизнеса для строительства жилых домов, ресторанов, автомоек и других объектов. Нерациональное использование активов повлекло причинение государству ущерба в сумме 6 млрд тенге путём реализации активов аффилированным лицам. Эти факты в регионах были обозначены и направлены руководству Правительства для дальнейших мер», - отметил спикер.

 


Ахметжанов также напомнил, что превенция коррупции заключается именно в мерах текущего мониторинга происходящих процессов во всех сферах деятельности страны. И в дальнейшем на основе этого мониторинга, на основе анализа обращений населения и предпринимателей малого и среднего бизнеса, совместного внешнего анализа коррупционных рисков работают, чтобы предупреждать, упреждать и принимать меры по недопустимости этих условий.

Мошенники нацелились на Цифровой тенге, Нацбанк призывает к бдительности

За прогрессом по пятам следуют мошенники. Без внимания «рыбаков» не осталось и новая разработка — Цифровой тенге.

Национальнй банк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК предупреждают о появлении фишинговых сайтов, рекламирующих «инвестиции в проект» Цифровой тенге.

Регулятор предупреждает — никакие инвестиции от граждан они не привлекают. Проект находится на стадии разработки, а окончательное решение в его отношении примут лишь в конце 2022 года.

Please make sure that AcyMailing is installed and activated.

Image
Мы в социальных сетях

About Us

Устванови наше мобильное приложение

Image
Image